Freitag, 21. Februar 2014

   Beim stöbern in den verschiedensten Blogs hat mir die Aktion:  Satte ZWEI für weniger als FÜNF von Peter G. Spandl sehr gut gefallen. Aus diesem Grund möchte ich mein erstes Rezept hier dieser Aktion widmen.

Bandnudeln mit Hähnchen-Senf Ragout

Eine meiner aktuellen Spinnereien Spielereien ist das herstellen von Senf. Da nun zum Leidwesen von Frau S. aus M. unser Kühlschrank vollgestopft ist mit den Ergebnissen meiner Senfexperimente liegt es ja nahe möglichst viel mit Senf zu kochen. Beim berechnen der Mahlzeit habe ich dann allerdings einen handelsüblichen Senf eingerechnet. Ich habe auch noch die Kalorienangeben dazu geschrieben. Man braucht allerdings zwei wirklich "gute" Esser um das bei einer Mahlzeit wegzuputzen. Bei uns war es ein Abendessen und es bleib einiges über.

Gebraucht habe ich:

350 g Hähnchenbrust  2,22 €         385 kcal
200 g Champignons    0,50 €           48 kcal
    1St Lauchzwiebel   0,29 €           24 kcal
100 g Creme-Legere   0,28 €         160 kcal
100 g Senf                   0,23 €           86 kcal
300 g Bandnudeln       0,71 €       1056 kcal
  1 EL Öl                     0,10 €           86 kcal
     Pfeffer u. Salz  ca. 0,03 €              0 kcal
macht zusammen        4,36 €        1845 kcal oder 923 kcal pro Person
 
 
Die Champignons habe ich mit dem Öl in einer heißen Pfanne erst etwas angebraten. Dann erst habe ich die in Lauchzwiebeln dazu gegeben. Diese sollten zwar weich werden, aber keine Farbe annehmen. Nachdem die Pilze und die Lauchzwiebeln den gewünschten Grad erreicht hatten habe ich alles etwas zur Seite geschoben und dann das Hähnchenfleisch mit in die Pfanne gegeben und nur kurz von allen Seiten angebraten.  
Parallel kochte nun schon das Nudelwasser und die Bandnudeln wurden darin versenkt und nach Packungsangaben gekocht.
 
In die Pfanne kam nun die Creme-Leger und wurde eingerührt. Senf nach Geschmack. Die von mir angegebenen 100 g sind schon recht viel und geben eine ziemlich Kräftige Sauce. Da die Pilze trotz des Anbratens noch einiges an Flüssigkeit abgegeben hatten brauchte ich keine weitere Flüssigkeit zuzugeben. Wer es allerdings etwas flüssiger mag, kann gerne etwas Wasser oder Milch zugeben. Das Ganze nur noch mit Pfeffer und Salz abschmecken. Wer´s mag vielleicht noch etwas Zitronensaft. Nudeln Abgießen und das war´s. Beides nun auf den Teller und guten Appetit.
 
 

Tipp für zartes Hähnchenfleisch:

Vereinfacht gesagt besteht Fleisch aus Muskelfasern, Bindegewebe und Fett. Hähnchenbrust hat sehr wenig Bindegewebe und Fett.  Sie besteht hauptsächlich aus Muskelfasern. Muskelfasern bestehen zum großen Teil aus Proteinen. Diese beginnen ab ca. 40°C sich längs der Muskelfaser zusammen zu ziehen. Dadurch wird das Fleisch fester und zäher je länger es erhitzt wird.
 

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